陣家の住処

趣味と日常をネタに不定期更新日記です

05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07
 

おでんの季節 

17-12-09-D01.jpg
今年も「おでん」の季節になりましたね
あまりに寒くて、今週はお出かけがありません
人気ブログランキングへにほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 山口県情報へ
にほんブログ村
17-12-09-D02.jpg
去年ハマった魚粉、今年も作ります
まずは鰹節を10gくらいレンジで600wで3〜5分ちンして水分を飛ばし
17-12-09-D03.jpg
後はスプーンで押さえるように潰せば、魚粉になりますが青海苔も少々入れます
17-12-09-D04.jpg
こんな感じになれば出来上がりです
17-12-09-D05.jpg
これをおでんに好みでふりかけ食べれば、旨味が増して美味しい
17-12-09-D06.jpg
からしとかも良いけど、去年ハマってしまい
今年もおでんはこのスタイルで、時々からしや柚子こしょうかな

上の画像はすべてクリックで少し大きな写真が見れます
人気ブログランキングへにほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 山口県情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

カテゴリ: 食べ物 Part3(自炊系)

[edit]

Posted on 2017/12/09 Sat. 08:12    TB: 0    コメント: 2

この記事に対するコメント

日で3へ

おでんの中身は、ホント家庭によって違いますね
うちの場合、ロールキャベツがメインですが
その他、作るときによって我が家もウィンナー入れたりしますよ

URL | じんけ #-

2017/12/10 17:21 * 編集 *

じんけさんへ

おはようございます。

おでんいいですね。
各家庭で入れるものが少しずつ違っているのも楽しいですね。
変わったところでは「餅麩」「ウインナー」「ジャガイモ」などがありますが何が入っていても美味しいです。
「スシ゛」も白いのも美味しいですが、赤身の肉が入っているほうが美味しい気がしますが、値段の高さに一・二歩退いてしまいます  笑

URL | ヒデ #-

2017/12/10 08:45 * 編集 *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://jinke14.blog35.fc2.com/tb.php/5104-b2010efc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム